Estudo de proveniência em sequências supracrustais neoproterozóicas da Zona Transversal, Província Borborema - Ojeda Marulanda, Carolina (2013)
A aplicação de métodos isotópicos para determinar padrões de proveniência de sequências metassedimentares siliciclásticas constitui abordagem atual em estudos de evolução crustal no Precambriano. Os métodos baseados em datação U/Pb e composição isotópica de Hf in situ têm sido combinados para reconhecer as idades e natureza de áreas -fonte (crosta reciclada ou manto), definir intervalos para sedimentação, estabelecer correlações estratigráficas entre sucessões terrígenas e, se combinadas a outras ferramentas, auxiliar na proposição de modelos geodinâmicos. Nesse sentido, estudamos rochas metassedimentares do Complexo Riacho Gravatá e Sequência Serra do Olho D\'Água utilizando datação U/Pb de zircões detríticos e caracterização da assinatura isotópica de Hf. Os grãos detríticos do Complexo Riacho Gravatá caracterizam-se por formas prismáticas e, em grande parte, terminações bi-piramidais preservadas, associadas a razões C:L entre 3:1 e 1:1, sugerindo fontes proximais e pouca reciclagem mecânica durante transporte e deposição. Os setores analisados são todos ígneos, com zonação concêntrica e setorial, e razões Th/U entre 0,15 e 2,3. O mesmo é observado para os zircões da Sequência Serra do Olho D\'Água, embora as terminações sejam sub-arredondadas indicando grau maior de retrabalhamento durante o ciclo sedimentar. Estruturas internas, razões Th/U e elongação são estritamente similares. A distribuição das idades em zircões do Complexo Riacho Gravatá define uma moda meso-neoproterozoica dominante com picos de frequência em c. 960, 1000, 1048 e 1059 Ma, coerente com as idades obtidas nos quartzitos e metaconglomerado da Sequência Serra do Olho D\'Água. Nessa última, destaca-se um conjunto importante de idades paleoproterozoicas (c. 2,1 - 1,85 Ga) que, no Complexo Riacho Gravatá, representa menos que 5% dos grãos analisados. Em todas as amostras os zircões mais jovens têm idades entre 880 e 890 Ma, e os valores \'épsilon\'Hf(t) positivos (desde +11,8) a negativos (até -23,2) são correlacionados linear e negativamente com as idades modelo \'t IND.DM\'(Hf) entre 3,2 e 1,1 Ga. O padrão isotópico de Hf e idades U/Pb nos zircões detríticos é compatível com a assinatura estimada (\'épsilon\'Hf = 1.34*\'épsilon\'Nd + 2.82) para as rochas metavulcânicas / metaplutônicas Cariris Velhos, indicando-as como as fontes prováveis para os zircões stenianos - tonianos. As áreas-fonte paleoproterozoicas correlacionam-se com os vários segmentos crustais de igual idade reconhecidos em toda Província Borborema (Terreno Alto Pajeú, Terreno Alto Moxotó, São José de Caiano/Rio Grande do Norte e ainda no Cráton São Francisco). A assinatura isotópica (idades U/Pb e \'épsilon\'Hf) da Sequência Serra do Olho D\'Água é similar àquela do Complexo Riacho Gravatá, destacando-se a população steniana - toniana como moda dominante. Esse padrão permite caracterizar a Sequência Serra do Olho D\'Água como unidade correlacionada ao evento Cariris Velhos, em desacordo com a literatura regional que a posiciona no Grupo Cachoeirinha, de idade ediacarana (c. 630 Ma). As proporções entre as modas paleoproterozoicas e meso-neoproterozoicas do Complexo Riacho Gravatá e Sequência Serra do Olho D\'Água é o aspecto mais relevante na distinção entre estas unidades, refletindo ambientes tectônicos distintos (margem passiva, bacia sin-orogênica) ou particularidades do sistema de paleodrenagens. Qualquer que seja a interpretação, os novos dados devem ser considerados em futuras propostas de modelos geodinâmicos referentes ao evento Cariris Velhos.