Dramaturgias Híbridas: Desmontagens Ecológicas - Andrade, Pedro Guilherme Nicolau de (2025)
A dissertação se propõe a pesquisar a possibilidade de criações dramatúrgicas híbridas dentro de uma perspectiva ecológica. Para isso, foca o uso de contradispositivos de desmontagens teatrais para profanar a composição de uma escrita. A pesquisa começa a partir do processo de criação dramatúrgica do projeto O Amor e a Peste, do próprio autor em parceria com a artista Flávia Couto, livremente inspirada no encontro afetivo e artístico entre Anaïs Nin e Antonin Artaud. Neste trabalho, os autores se veem com a necessidade de utilizar esses contradispositivos. O autor, então, vai costurando uma desmontagem do percurso criativo, ao mesmo tempo em que vai traçando paralelos de possibilidades nas quais essa forma híbrida se coaduna com um pensamento ecológico em que tudo está interrelacionado. Os contradispositivos, responsáveis por profanarem o sentido unívoco de uma dramaturgia com os sentidos do artista, passam a ser, dessa forma, explicitações do contexto no qual a obra está inserida, relacionando-a com tudo e deflagrando o seu lugar como objeto gerado e gerador dos processos históricos constituintes do que podemos entender por Gaia. Trata-se de uma amplificação das possibilidades poéticas de criação que se coadunam com a necessidade de novas formas para um mundo inserido em diversas crises e em constante mutação, e que já ocorre em diversos espetáculos da cena teatral brasileira, dentro de um modo de pensar e fazer teatro no contexto latino-americano.