Otimização de operação de rede por um modelo híbrido (hidrodinâmico-genético). - Diniz, Victor Emanuel Mello de Guimarães (2004)
Este trabalho apresenta um modelo híbrido, que após calcular as cargas e as vazões para o regime permanente e para o regime extensivo, utiliza um algoritmo genético para otimizar o controle operacional de redes hidráulicas. Para se calcular os regimes permanente e extensivo utilizou-se o Método Matricial. O Algoritmo Genético utilizou números binários. A função objetivo minimiza a soma das potências hidráulicas dissipadas na rede como um todo de todos os períodos de cálculo do regime extensivo. A parte do modelo híbrido que se refere ao cálculo hidráulico está funcionando a contento, pois os valores obtidos pelo modelo para as duas redes utilizadas como exemplo neste projeto estão próximos dos valores originais obtidos da literatura pesquisada. A parte do modelo híbrido que se refere ao algoritmo genético está funcionando a contento, pois os valores da função objetivo obtidos pelo modelo convergiram em todos os cálculos nos quais o elitismo foi utilizado. A otimização proposta neste trabalho serve para ser utilizada em redes de abastecimento que apresentem problemas operacionais e que precisem ser resolvidos com a instalação de válvulas ou que tenham válvulas instaladas.