Detector de corrente Compton. - Campos, João Sinézio de Carvalho (1984)
O objetivo do presente trabalho é a descrição do projeto e construção de um detector de corrente Compton, com geometria cilíndrica utilizando o material dielétrico teflon; para radiação eletromagnética numa faixa de energia entre 10 KeV à 2 MeV. Basicamente o detector é composto por um cilindro de teflon, recoberto com uma fina camada de tinta prata (chamado eletrodo externo) e um eletrodo interno de chumbo, colocado axialmente no dielétrico; assim o detector forma um capacitor de placas cilíndricas recheado com teflon. A função de cada parte do detector é descrita neste trabalho, também são relatadas as medidas sobre a corrente Compton provocadas no teflon pela passagem de um fluxo de fótons provenientes as fontes de raios-X (aparelho Muller MG 150) e raios gama de cobalto (60Co), estas medidas foram realizadas com auxílio de um eletrômetro da Keitley. Apresenta-se uma teoria elaborada pelo professor Bernhard Gross a qual se ajusta satisfatoriamente com os resultados experimentais obtidos. Levantaram-se as curvas de calibração de carga e corrente acumulada no detector contra taxas de exposição. O detector é bastante simples de ser construído e para que se possam fazer as medidas de corrente, carga ou mesmo voltagem acumulada neste, bastando para isto um eletrômetro. Outro fato importante de se ressaltar, é que tal detector não necessita de campo elétrico aplicado, como encontrado em muitos detectores de radiação de uso comercial. No presente trabalho procura-se ainda fornecer uma idéia dos conceitos e unidades básicas que envolvem o campo das radiações eletromagnéticas.