Inoculação do feijoeiro comum com Rhizobium leguminosarum bv. phaseoli e obtenção de mutantes resistentes a antibióticos - Pellicano, Silvana de Tella Cavalheiro (1993)
Foi estudado em condições de campo, o efeito da inoculação e níveis de inoculante de Rhizobium leguminosarum bv. phaseoli na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Observou-se que em solos com baixa população nativa de Rhizobium a inoculação apresentou boa resposta, não diferindo em produtividade do tratamento com N-mineral. Com relação aos níveis de inoculante verificou-se que um aumento de 2 vezes a dosagem recomendada aos agricultores aumentou significativamente a taxa de fixação de N2. Em casa de vegetação e laboratório foram desenvolvidos experimentos utilizando-se estirpes com marcas seletivas de resistência a antibióticos. Em um experimento utilizando-se a estirpe CIAT-899sc obteve-se aproximadamente 50% dos nódulos ocupados por essa estirpe, confirmando sua resistência e a possibilidade da utilização da marcação com antibióticos como um método eficaz para estudos ecológicos no solo. Além disso, foram obtidas 76 estirpes mutantes resistentes a diversos antibióticos. Essas estirpes foram testadas quanto à habilidade de indução e formação de nódulos através de um método rápido e eficaz.