O wood frame na produção de habitação social no Brasil - Espindola, Luciana da Rosa (2017)
A inovação tecnológica é resultante de um processo social, movido por agentes e necessidades selecionadas. A tecnologia é um instrumento útil e dirigido por interessados que influenciam decisões sobre o processo produtivo. É importante compreender como ocorre este processo de inovação na indústria da construção civil sob este aspecto teórico. Raramente, a questão sobre a seletividade das inovações é esboçada por pesquisadores da área. Portanto, é necessário adotar uma visão sistêmica, delineando os agentes articuladores e as necessidades elencadas para efetivação das mudanças. Para aprofundar este tema, selecionou-se o caso da implementação do sistema wood frame no Brasil a partir do ano de 2010. No histórico geral do país, desde a segunda metade do século XX, a indústria da construção em madeira foi pouco disseminada e apresentou poucas inovações tecnológicas. Mas, em 2009, o setor madeireiro se mobilizou mediante a denominada Comissão Casa Inteligente para transformar e incrementar sua produção. Como resultado desta ação conjunta, em 2012, o sistema construtivo leve em madeira denominado wood frame foi introduzido no programa habitacional Minha Casa Minha Vida (PMCMV) financiado por agentes públicos. Para compreender esta mudança no cenário brasileiro, esta tese tem como objetivo analisar como ocorreu esta introdução do sistema inovador wood frame na produção de habitação no Brasil. Para isso, sob a visão sistêmica, esta pesquisa busca responder o que motivou esta transformação técnica, quais agentes participaram deste processo, como se articularam para promover o wood frame e quais resultados obtiveram. Esta análise contribui para demonstrar como as articulações entre setor produtivo, Estado e instituições de ensino e pesquisa podem ser eficazes para promover as mudanças técnicas no setor de construções.