Avaliação da Relação entre Atividade Física, Exercício e Saúde Óssea Usando Três Abordagens Complementares: Uma Revisão de Escopo, Uma Revisão Sistemática de Estudos Observacionais e Um Estudo Observacional em Remadores de Alto Nível - Dumas, Alina (2025)
A saúde e a integridade óssea dependem tanto da densidade óssea quanto da microestrutura, que são influenciadas pela carga mecânica. Como as lesões por estresse ósseo estão entre os problemas mais comuns que afetam atletas, a avaliação precisa da saúde óssea é essencial. Esta dissertação investigou a relação entre atividade física, treinamento físico e saúde óssea usando medidas estáticas (DXA e HR-pQCT) e medidas dinâmicas (biomarcadores ósseos). Três abordagens complementares foram empregadas: uma revisão de escopo da HR-pQCT no contexto do esporte e da atividade física; uma revisão sistemática de estudos observacionais examinando as respostas de biomarcadores ósseos a eventos de resistência do mundo real; e um estudo observacional avaliando a saúde óssea em remadores de alto nível usando medidas estáticas e dinâmicas. Os resultados demonstram que esses métodos se complementam. A HR-pQCT pode detectar alterações microarquitetônicas e específicas do local, mesmo quando a densidade mineral óssea medida por DXA permanece estável, capturando as consequências a longo prazo da carga e da remodelação. Em contraste, os biomarcadores ósseos refletem a resposta esquelética aguda ao exercício. A revisão sistemática revelou que a corrida de resistência aumenta a reabsorção óssea e suprime a formação óssea, enquanto o ciclismo e eventos multimodais não apresentaram efeitos consistentes. O estudo observacional com remadores de elite indicou que, apesar da massa óssea comparável à dos controles ativos, os remadores apresentaram déficits na microestrutura óssea. Essas abordagens complementares permitiram uma melhor compreensão das diferentes metodologias e técnicas que podem ser utilizadas para avaliar a saúde óssea e os pontos fortes e fracos de cada uma. Em conjunto, esses resultados destacam que, embora a carga mecânica possa aumentar a densidade óssea, certas formas de exercício de resistência podem afetar negativamente a saúde óssea. Portanto, recomenda-se o uso combinado de técnicas de avaliação aguda e de longo prazo para uma avaliação mais abrangente da integridade esquelética.