mTOR complexo 1 atenua a resposta pró-inflamatória de macrófagos e inflamação do tecido adiposo associadas à obesidade. - Paschoal, Vivian Almeida (2015)
A inibição de mTOR com rapamicina exacerba a intolerância glicose associada a obesidade, um efeito que pode estar associado ao desenvolvimento de processo pró-inflamatório no tecido adiposo. O tratamento de camundongos com rapamicina exacerbou a intolerância a glicose e inflamação do tecido adiposo induzida por dieta hiperlipídica. In vitro, a inibição dos complexos 1 e 2 da mTOR com rapamicina e torina induziu polarização espontânea de macrófagos para o fenótipo M1 e aumentou a atividade fagocítica de macrófagos M0. Camundongos com ativação constitutiva de mTORC1 exclusivamente em células mielóides foram protegidos do ganho de peso, adiposidade, intolerância a glicose e a insulina induzidos pela ingestão de dieta hiperlipídica e apresentaram um aumento da polarização de macrófagos para o fenótipo M2. Em conjunto, nossos dados indicam que a atividade do complexo 1 da mTOR atenua o desenvolvimento da inflamação do tecido adiposo associada a obesidade por um mecanismo que envolve a polarização de macrófagos para o fenótipo M2.