O valor da empresa e a informação contábil: um estudo nas empresas petrolíferas listadas na bolsa de valores de Nova York (NYSE) - Gonçalves, Raphael Pazzetto (2008)
O presente trabalho investiga, a partir dos preceitos estabelecidos por Ohlson (1995), qual a relevância da contabilidade para explicar o comportamento dos preços das ações das empresas petrolíferas negociadas na Bolsa de Valores de Nova York (NYSE). Para isso, foram realizados testes empíricos com a finalidade de testar três hipóteses centrais: (i) a avaliação baseada em resultados contábeis futuros é tão relevante quanto aquela baseada em dividendos futuros; (ii) os preços correntes podem ser explicados por variáveis presentes nos relatórios contábeis submetidos à SEC de maneira estatisticamente significante; (iii) o resultado contábil incorpora significativamente o resultado econômico dessas empresas. Os dados que compuseram a amostra são relativos a 46 empresas do setor classificado como produtor de óleo e gás, referentes aos anos de 2002 a 2006. Os resultados demonstraram que, para essa amostra, o método de avaliação pelo desconto de dividendos futuros possui um melhor resultado quando comparado ao método por resultados contábeis futuros. Verificou-se, também, que ambas as variáveis contábeis - patrimônio (book value) e lucro contábil - possuem poder semelhante ao explicar o preço das ações, e que das sete variáveis testadas derivadas de informações das reservas de óleo e gás, apenas três delas - Total da Produção, as Reservas Não Produzidas e as Reservas Provadas - possuíram resultados estatisticamente significantes. E, por fim, pode-se inferir que o resultado negativo não é incorporado de forma mais significativa do que o resultado como um todo por essas mesmas empresas.