Avaliação dos efeitos de exercícios vocais em vozes normais com análise perceptivo-auditiva, acústica e de imagens laríngeas obtidas por videolaringoscopia de alta velocidade - Pimenta, Regina Aparecida (2012)
O objetivo desta pesquisa é identificar efeitos imediatos dos exercícios de vibração sonorizada e som basal em vozes saudáveis por meio de ferramentas de avaliação vocal. Participaram do estudo trinta adultos saudáveis de ambos os gêneros (12 homens e 18 mulheres), com idade entre 19 a 45 anos, sem queixa vocal. Foram gravadas as vogais sustentadas /a/ e /E/ em dois momentos. A primeira gravação foi realizada antes de exercícios vocais, a segunda gravação foi realizada após os participantes emitirem de 3 a 5 minutos de vibrações sonorizadas ou um minuto de som basal. As gravações de vogais sustentada /a/ e /E/ foram submetidas às análises perceptivo-auditiva e acústica. Também foram gravadas videolaringoscopias em alta velocidade entre os momentos pré e pós-exercícios vocais para a avaliação quimográfica destas imagens. Resultados: a análise perceptivo-auditiva da impressão global da voz apresentou diferença estatística para ambos exercícios para a vogal sustentada /a/ (p = 0,016 para vibração sonorizada e p = 0,046 para som basal). Após a técnica de vibração sonorizada, a análise acústica apresentou diminuição significativa aos parâmetros: nivelamento espectral do filtro (SFF) e mobilidade glótica (GM), em vogais sustentadas /a/ de vozes femininas (p = 0,01 para SFF e p = 0,04 para GM); no coeficiente de perturbação do período (Jitter) em ambos os gêneros, para vogais sustentadas /E/ (p = 0,018 para homens e p < 0,01 para mulheres); e na perturbação da amplitude (Shimmer) e SFF para vogais sustentadas /E/ em vozes femininas (p < 0,01 para Shimmer e p = 0,048 para SFF). Após o exercício de som basal houve diminuição nos parâmetros: Jitter (p < 0,01) em vozes femininas e presença de ruído no espectrograma (p = 0,02). A avaliação das quimografias extraídas de videolaringoscopias em alta velocidade após o exercício de vibração sonorizada apresentou decréscimo do parâmetro fase fechada (p = 0,046); aumento de fase de fechamento (p = 0,026) e aumento na vibração de amplitude (p < 0,01), em pregas vocais femininas. Após o exercício de som basal foi observado aumento significativo ao parâmetro fase de fechamento (p = 0,026) em pregas vocais masculinas. Conclusão: O exercício de vibração sonorizada apresentou efeitos imediatos positivos na qualidade vocal e pregas vocais, principalmente de mulheres. No entanto, são necessárias pesquisas com maior número de amostras masculinas; assim como é necessário pesquisas do tempo adequado do exercício de som basal para melhor investigação e corroboração dos resultados desta pesquisa.