Uma investigação sobre o relacionamento entre planejamento estratégico e sistemas de apoio à decisão - Aquaroni, Luciana Maura (2001)
Atualmente as empresas estão testando continuamente sua capacidade de criação e investimentos que estão se tornando cada vez mais altos, como forma de se ajustarem às novas situações do mercado. Isto leva às organizações a necessidade de disporem seus recursos em novas tecnologias sempre voltadas às inovações, pois a competição entre as empresas está cada dia mais acirrada. Para uma organização alcançar seu espaço no mercado, um dos principais recursos que esta necessita, é a criação e uso de um bom planejamento estratégico organizacional. Com um plano estratégico, a empresa tem condições de criar um ambiente de mudanças quando necessário, obtendo de forma simples, uma visão mais segura de seu futuro e auxiliando o processo de tomada de decisão, onde normalmente estas decisões são tomadas baseando-se em comparações e tendências, sendo importante à realização de análises em diversas dimensões do negócio a fim de realizar planejamentos com base nos dados disponíveis pelos sistemas da organização. Neste caso, é possível relacionar que o planejamento estratégico empresarial estando consistente com os sistemas de informação da empresa, pode contribuir para o processo de tomada de decisão organizacional, auxiliado pelos sistemas de apoio à decisão, que são os responsáveis por oferecer as informações estratégicas da empresa, pré-definidas em um bom plano estratégico e apresentá-lo de maneira eficiente e fácil compreensão à alta administração permitindo a escolha da melhor alternativa para o sucesso de sua empresa. O presente trabalho tem como objetivo mostrar o relacionamento entre o planejamento estratégico e os sistemas de apoio à decisão, de modo a apresentar o que é necessário para que todo esse processo gere os melhores resultados a tomada de decisão organizacional.