A prática profissional do arquiteto em discussão - Segnini Junior, Francisco (2002)
O objetivo dessa tese é analisar a prática profissional do arquiteto e a relação que a produção do projeto arquitetônico, entendido como expressão da arte e da técnica, estabelece com o mercado. O objeto analisado é constituído por depoimentos e entrevistas de 206 arquitetos selecionados em 91 exemplares da Revista AU Arquitetura e Urbanismo, no período de 1985 a 2000. Esse período é particularmente significativo porque nesses quinze anos são observadas mudanças como a intensificação do fenômeno social, econômico e político denominado globalização e a difusão da informática, alterando a produção do projeto; no plano político nacional significa o término do período militar. A hipótese norteadora desta pesquisa é que a tensão entre arte, técnica e mercado, observada na prática profissional do arquiteto desde o Renascimento, se intensifica nesse contexto.