Estratégias terapêuticas para inibir o crescimento de biofilme produzido por cepas multirresistentes de Pseudomonas aeruginosa representativas de clones e/ou genótipos de resistência endêmicos no Brasil. - Gonçalves, Rodrigo Cantamessa (2015)
Pseudomonas aeruginosa é um patógeno multirresistente capaz de produzir um biofilme protetor contra antibacterianos (ATB). O presente estudo avaliou estratégias terapêuticas contra biofilmes de cepas multirresistentes de P. aeruginosa representativas de clones e/ou genótipos de resistência endêmicos no Brasil. Os biofilmes foram formados in vitro utilizando um modelo adaptado do MBEC Assay e as estratégias terapêuticas utilizaram bacteriófagos líticos, combinação de ATB e/ou uso de força iônica alta (meio FIA). A aplicação de bacteriófagos líticos (φSPM-1) e a combinação de Aztreonam (ATM) e Piperacilina/Tazobactam (PPT), não foram capazes de eliminar o biofilme. Biofilme formado em meio FIA possui CIM similar ao modelo planctônico, tanto para ATM (4 mg/mL) quanto para PPT (16 mg/mL). Ambos os ATB apresentaram CIM reduzida (inferior a 2 mg/mL) quando aplicados em conjunto com meio FIA. Dependendo da concentração de NaCl, a aplicação de meio FIA possui efeito bactericida sobre bactérias planctônicas e efeito bacteriostático sobre biofilmes já formados.