A formação do professor na universidade para a inter-relação comunicação/educação - Metzker, Gabriela Felippe Rodrigues (2010)
Na sociedade contemporânea, a escola tornou-se espaço cruzado por uma variedade de signos e linguagens, resultado das novas formas de produzir, circular e receber o conhecimento, geradas pelos meios de comunicação e pelas novas tecnologias. O cotidiano do jovem em processo de escolarização é marcado por experiências com os meios audiovisuais, no entanto, na sala de aula, o discurso continua profundamente centrado na linguagem oral e escrita. O descompasso entre as formas de ensinar e as vivências do aluno dificulta o aprendizado na educação formal, pois, para que o estudante possa construir sentido a partir das mensagens transmitidas, é preciso haver campos de identificação comuns. O professor deveria usar a linguagem dos meios de comunicação e das novas tecnologias para se aproximar do aluno, fazendo da educação um processo comunicacional, e ajudá-lo a articular os conhecimentos obtidos dentro e fora do espaço escolar. No entanto, é essencial que a formação inicial docente prepare o professor para trabalhar essas questões. Por meio de pesquisa empírica qualitativa, investigamos se a universidade oferece na graduação disciplinas que aproximem os campos da educação e da comunicação e qual o posicionamento do futuro professor sobre essa inter-relação.