O mundo documentado de Albert Kahn: Expressão e sentido nas imagens em cores dos Arquivos do Planeta - Zanini, Tássia Caroline (2023)
Esta pesquisa parte do estudo de um recorte do acervo pioneiro de Albert Kahn, intitulado Arquivos do Planeta (Les Archives de la Planète), produzido em cerca de 50 países entre 1912 e 1931, e que reúne vasta coleção de fotografias e filmes mudos em 35 mm de caráter documental, em cores e em preto e branco. O estudo aqui proposto se concentra em uma seleção de seus cerca de 72 mil autocromos (as fotografias em cores), e é analisado a partir do referencial teórico-metodológico de Vilém Flusser, Luciano Guimarães e outros autores da Teoria da Imagem e da Mídia. A partir da análise desse corpus, pretende-se compreender melhor o papel da cor na imagem técnica, em seu início e em seus reflexos na atualidade, com ênfase em suas funções, características estéticas e de linguagem e consequências na produção de sentido. O objetivo é entender como a evolução técnica e as mudanças estéticas entre preto e branco e colorido refletem enquanto linguagem, e, por consequência, também são reoperadas nas produções fotodocumentais contemporâneas. As hipóteses da pesquisa se concentram em duas vertentes sobre o uso da cor: na representação mais fiel da realidade (um dos objetivos do acervo de Kahn) e na aparente superficialidade de seu emprego majoritário pós advento da indústria gráfica e da era imagética digital (o que também influencia a leitura atual de imagens do passado).