Instrumento de classificação de pacientes de Perroca: validação clínica. - Perroca, Marcia Galan (2001)
Esta pesquisa foi conduzida com o intuito de monitorar a confiabilidade e a validade do instrumento de classificação de pacientes proposto por PERROCA (1996), baseado nas necessidades individualizadas de cuidado de enfermagem. O proceso de validação compreendeu 2 etapas: o teste de confiabilidade entre avaliadores e o teste de validade de constructo. O instrumento de classificação de pacientes foi aplicado, na primeira etapa, pelas enfermeiras lotadas na Unidade de Terapia Intensiva Geral de um hospital de ensino, em 50 pacientes escolhidos aleatoriamente. Na etapa posterior, 141 pacientes foram avaliados por enfermeiras de Unidades de Internação e Unidades de Terapia Intensiva da mesma instituição. A avaliação do grau de concordância nos escores totais obtidos pelas enfermeiras foi verificado mediante a utilização do coeficiente de correlação de Pearson e do coeficiente Kappa. Para viabilizar a demonstração da validade de constructo do instrumento recorreu-se a múltiplas técnicas, tais como: Pearson (para estudar a associação entre os 13 indicadores); Análise de Componentes Principais e Análise de Variância (para verificar a possibilidade de redução do número de indicadores que compõem o instrumento) e Regressão Logística Ordinal (para determinar a capacidade preditiva do instrumento em captar os diferentes níveis de cuidado). A análise de confiabilidade revelou que as correlações são altas e positivas entre os escores dados pelas enfermeiras, apresentando um Kappa entre 0,68 e 0,90 com IC de 95%, indicando uma boa concordância. Esses métodos demonstraram a validade de construção do instrumento, apotando: 1 - todos os indicadores críticos como sendo indicadores do grau de complexidade do paciente; 2 - nítida diferenciação entre as categorias de cuidados, criando gradiente de complexidade; 3 - o indicador crítico Cuidado Corporal como o mais importante para captar a mudança na categoria de cuidado e o indicador Sinais Vitais como o de menor importância; 4 - alto valor preditico do instrumento, 99,8%; 5 - adequação do método de padronização do escore utilizado para delimitar categorias de cuidados. O estudo permitiu concluir que este instrumento apresenta evidências de confiabilidade e validade estando em condições de ser aplicado na prática gerencial do enfermeiro como norteador das necessidades de cuidado do paciente, bem como da carga de trabalho da equpe de enfermagem.