Adubação nitrogenada e potássica na concentração de ácido oxálico em capim setária (Setaria anceps Stapf) Cv. Kazungula em um solo Orthic Quartzipsamment - Molas Buscio, Oscar Antonio (1986)
O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito de doses crescentes de nitrogênio na forma de uréia (N0 = 0; N1 = 50; N2 = 100; N3 = 150 e N4 = 200 kg N/ha) e potássio na forma de cloreto de potássio (K0 = 0; K1 = 100 e K2 = 200 kg K/ha) sobre a concentração do ácido oxálico na matéria seca do capim setaria (Setaria anceps c.v. Kazungula), num esquema fatorial 5 x 3 inteiramente casualizado, com 4 repetições. O trabalho experimental foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", utilizando vasos de solo classificado como Série Ribeirão Claro. Os seguintes parâmetros foram determinados trinta e cinco dias após a semeadura: a) rendimento da matéria seca da parte aérea; b) concentração de oxalato na parte aérea da gramínea em estudo; c) teor de nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio na matéria seca e d) relação de cálcio/oxalato. Os resultados obtidos revelaram: 1) houve um efeito quadrático do N (Y = 1,7752 + 0,05319x - 0,00011x2) e linear do K (Y = 4,35 + 0,0098x) sobre a produção de MS do capim setária; 2) o efeito do K sobre o teor de oxalato na matéria seca foi linear (Y = 4,5150 + 0,0047x); o máximo teor de oxalato (5,45%) foi alcançado com nível K2 (200 kg K/ha); 3) os teores mínimo e máximo de N (0,69% a 2,53%), K (0,58% a 3,70%), Ca (0,32% a 0,41%) e Mg (0,29% a 0,47%) em função dos níveis de N e K, encontram-se acima dos valores considerados críticos para a nutrição bovina; e) a relação cálcio/oxalato em função dos tratamentos, apresentam valores considerados nocivos para a saúde animal (0,063% a 0,086%). Dos resultados obtidos permite-se concluir o seguinte: - uma máxima produção de matéria seca é possível mediante o efeito associativo da fertilização nitrogenada versus potássica; - o potássio influi diretamente sobre o conteúdo de oxalato na matéria seca; - o efeito do nitrogênio e indireto sobre a concentração de oxalato; - os teores de N, K, Ca e Mg da gramínea colhida aos 35 dias são suficientes para atender às exigências nutritivas do gado de corte; - a relação cálcio/magnésio-apresentam valores muito abaixo da exigência requerida para a nutrição animal.