Filogenia das espécies de Lutzomyia França, 1924 (Diptera, Psychodidae, Phlebotominae) - Andrade, Rute Maria Gonçalves de (2004)
Flebotomíneos são insetos da ordem Diptera, família Psychodidade, subfamília Phlebotominae, cujo hábito hematofágico das fêmeas determina a importância das espécies para a saúde pública, uma vez que muitas são reconhecidas como vetores de leishmanioses e bartonelose, e como hospedeiras de diversos microorganismos incluindo arbovírus. Até o momento, mais de 800 espécies foram descritas, 464 delas endêmicas da região Neotropical e cerca de 40 identificadas como capazes de transmitir Leishmania Ross, 1903 (Kinetoplastida, Trypanosomatidae). Frente a essa diversidade, ampla distribuição geográfica e importância, classificações para o grupo, baseadas principalmente em caracteres morfológicos internos e externos, vêm sendo propostas por diversos autores que têm divergido quanto a considerar um menor ou maior número de gêneros ou categorias supra e subgnéricas. Na maioria dos sistemas de classificação o gênero Lutzomyia França, 1924 é considerado o mais importante da América, pois embora sua composição de espécies seja variável em cada uma delas, sempre estão presentes, nesse táxon, vetores de leishmaniose visceral e tegumentar. Assim sendo, foi feita análise cladística de 63 espécies de Lutzomyia com matriz composta por 63 caracteres polarizados segundo o método de comparação com o grupo externo. Como grupo externo utilizaram-se 19 táxons de outros gêneros de Phlebotominae e de Bruchomyiinae. O cladograma obtido revelou que Lutzomyia é monofilético e que contém apenas dois subgrupos monofiléticos considerados como os subgêneros Lutzomyia s. str. e Helcocyrtomyia. Uma classificação para o gênero é proposta. A topologia do cladograma é mostrada em notação parentética: (((L. ischnacantha (L. bifoliata ((L. souzalopesi ((L. gaminarai ((L. alencari (L. cruzi. L. ischyracantha)) (L. longipalpis L. pseudolongipalpis)))) (L. dispar (L. lichyi ((L. castroi (L. amarali L. caligata)) (L. falcata (L. cruciata (L. gomezi ((L. diabolica (L. marinkellei (L. evangelistai (L. carvalhoi (L. spathotrichia (L. araracuarensis L. legerae)))))) (L. flabellata L. sherlocki))))))))))) (L. bicornuta (L. battistinii (L. forattinii (L. almerioi (L. cavernicola L. renei)))))) ((L. pallidithorax ((L. pescei (L. osornoi (L. tejadai (L. galatiae.(L quillabamba ((L. caballeroi. (L. castanea (L. larensis, ((L. ceferilloi,L. herreri),(L. munaypata L. rispaili))))) (L. strictivilla,(L. wattsi (L. gonzaloi (L. hartmanni (L. kirigetiensis (L. sanguinaria (L. sp de Pichinde (L. cirrita (L. scorzai, (L. tortura (L. guderiani (L. adamsi,L. monzonensis)))))))))))))))))) (L. ayacuchensis L. peruensis))) (L. blancasi (L. chavinensis L. noguchii)).