Desenvolvimento cognitivo e de linguagem expressiva em bebês pré-termo muito baixo peso em seus estágios iniciais - Bühler, Karina Elena Cadioli Bernardis (2008)
Crianças com histórico de prematuridade e muito baixo peso apresentam alto risco para alterações do desenvolvimento cognitivo e, consequentemente, desenvolvimento de linguagem. O objetivo da presente tese é descrever o desempenho de bebês pré-termo muito baixo peso, quanto ao desenvolvimento cognitivo e de linguagem expressiva, durante o período sensório-motor e início do pré-operatório, e comparar com o desenvolvimento de bebês de termo, seguindo os pressupostos teóricos da Epistemologia Genética. Doze bebês pré-termo muito baixo peso e 20 bebês nascidos de termo foram submetidos, pela pesquisadora, a sessões de observações mensais da cognição e linguagem expressiva, de acordo com o Protocolo de Observação do Desenvolvimento Cognitivo e de Linguagem Expressiva, a partir do momento que ingressaram no Ambulatório de Seguimento de Alto Risco até os 18 meses de idade corrigida e/ou Ambulatório de Puericultura, ou creche, até os 18 meses de idade cronológica. Todas as sessões foram filmadas em videoteipe e os dados analisados segundo protocolo específico. Para melhor discussão dos dados, a pesquisa foi dividida em dois estudos. O objetivo do Estudo I foi a proposição e aplicabilidade de protocolo para observação do desenvolvimento cognitivo e de linguagem expressiva, referente ao período sensório-motor e início do pré-operatório, que pudesse ser utilizado como instrumento de análise objetiva das realizações observadas em crianças. O Protocolo é constituído por quatro quadros contendo os indicadores do desenvolvimento cognitivo e de linguagem expressiva em seus estágios iniciais, bem como a pontuação correspondente às realizações apresentadas pela criança. Trata-se de proposta de sistematização da observação de dados longitudinais referentes às áreas do desenvolvimento mencionadas, permitindo a localização e o acompanhamento da criança em seu processo de construção do conhecimento e de linguagem expressiva durante os estágios iniciais. O objetivo do Estudo II foi analisar quantitativa e qualitativamente o desempenho quanto ao desenvolvimento cognitivo e de linguagem expressiva de bebês pré-termo muito baixo peso por meio da aplicação do Protocolo de Observação do Desempenho Cognitivo e de Linguagem Expressiva, durante o período sensório-motor e início do préoperatório e comparar com o de bebês de termo. Os resultados revelaram atraso significativo dessas áreas do desenvolvimento dos bebês pré-termo muito baixo peso em relação aos bebês de termo, sendo a defasagem mais facilmente observável a partir do 6o mês, mantendo-se durante todo o período sensório-motor e início do pré-operatório. A partir dos resultados deste estudo, reforça-se a importância do monitoramento fonoaudiológico de bebês de alto risco.