Modelos de transporte e susceptibilidades em AdS/CFT com termo topológico - Tiedt, Caio Luiz (2023)
A correspondência AdS/CFT, um exemplo explícito do princípio holográfico, iniciou como uma consequência de teoria das cordas, em um limite de desacoplamento, como uma ferramenta para resolver aspectos não-perturbativos de teoria quântica de campos no ponto fixo conforme, já que esta mostra uma dualidade especial entre teorias que permite mapear operadores de uma para outra (dualidade forte-fraca), mas invertendo o parâmetro de acoplamento, através de um mapa holográfico. Um imporante desenvolvimento é para matéria condensada, chamada AdS/CMT, e em particular para transporte nestes sistemas. Como estamos olhando em um nível fenomenológico, nós não precisamos de um modelo construído a partir de teoria de cordas. Coeficientes de transporte tem sido estudados usando holografia em Hartnol et. al . Nós queremos expandir estes resultados para incluir varios efeitos relacionados a S-dualidade e transporte nestes modelos: o efeito de um temo topológico na teoria gravitacional. essencial para a S-dualidade; a existência de ambos campos externos e uma quebra explicita da invariancia translacional através de um campo axion; e a equivalência dos diferentes modelos de transporte. Também comparamos modelos fenomenológicos (bottom-up) com os construídos a partir de cordas (top-down) através do cálculo de quantidades termodinâmicas gerada por estes, em particular pelo cálculo da susceptibilidade.