Tratamento de sementes de arroz (Oryza sativa L.) com azida sódica em diferentes condições de ambiente - Pharel, Pierre Gardy (1994)
O presente trabalho foi realizado para obter informações sobre a metodologia de tratamento de sementes de arroz com azida sódica (NaN3), um dos mutagênicos químicos mais potentes e eficientes já conhecidos, em combinação com os seguintes fatores: -pH da solução tampão, -temperatura durante o tratamento mutagênico, -concentração da solução mutagênica, -tempo de tratamento mutagênico. Para tanto, foram escolhidos cinco níveis de acidez para a solução tampão: pH 3.0, 5.0, 7.0, 9.0 e 11.0, três temperaturas para o tratamento com o mutagênico: 20, 24 e 28°C, duas concentrações da azida sódica:1x10-3 e 5x10-3, e três tempos de tratamento com o mutagênico: 4, 8 e 12 horas. Foram semeadas as sementes segundo um delineamento em blocos casualizados com 3 repetições e 16 tratamentos cada, inclusive a testemunha. Por outro lado, urna amostra de sementes do mesmo estoque foi irradiada com radiação gama da fonte de 60Co, Os fatores "tempo, temperatura e pH foram testados segundo um esquema fatorial 3x3x5, o fator concentração pelo teste de t e o experimento com sementes irradiadas pelo método dos polinômios ortogonais. Tanto a emergência como a sobrevivência de plântulas diminuíram com o aumento do tempo de tratamento de 4, 8 a 12 horas e da concentração de SA de 1x10-3 e 5x10-3, o que causou um retardamento ao nível do poder germinativo das sementes. Em consequência disso, observou-se em vários casos que a porcentagem de plântulas sobreviventes foi mais elevada do que a emergência. A altura das plântulas, qualquer que fosse o tipo de mutagênico usado, SA ou raios gama, diminuiu com o aumento das dosagens e também, no caso dos tratamentos com SA, com o aumento do tempo de tratamento. Calculou-se os valores de LD e de GR para cada mutagênico.