A contribuição do canto comunitário na assistência de pacientes de um Hospital Dia Psiquiátrico - Penati, Lívian de Souza Cabral (2024)
A música tem o potencial de atingir sentimentos, emoções e sensações, é capaz de melhorar a comunicação, a socialização, a interação pessoal e social, amenizar o stress e a ansiedade, e contribuir para o bem-estar, melhorando assim a qualidade de vida de pessoas que convivem com algum transtorno ou doença. As pessoas portadoras de transtornos mentais, quando internadas, precisam de cuidados especiais capazes de proporcionar uma reabilitação psicossocial que promova atenção continuada e suporte que permita a elas retomarem a sua vida social, profissional e familiar, a fim de alcançar sua autonomia e independência. A atividade do Canto Comunitário, por utilizar apenas a voz como principal instrumento musical e se tratar de uma atividade que possibilita a prática social, pode ser uma ferramenta fundamental para interferir na vida dessas pessoas, particularmente as que estão em semi-internação em Hospitais Dia (HD) psiquiátricos, procurando acolher seus sofrimentos e estabelecer estratégicas que possam potencializar sua autonomia e melhorar sua qualidade de vida. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo verificar a contribuição do Canto Comunitário na assistência de pacientes de um HD psiquiátrico. Pesquisa de natureza qualitativa com base nos pressupostos do canto e da música, realizada em um HD psiquiátrico, vinculado a um Hospital Público de grande porte de uma cidade do interior do estado de São Paulo, Brasil. Teve como participantes doze pacientes que estavam internados neste HD no período da pesquisa e pacientes de pós alta que frequentavam a atividade do Canto Comunitário. Os pacientes participantes responderam a um questionário autoaplicável antes do início do estudo e a uma entrevista gravada após oito encontros do Canto Comunitário, realizados semanalmente, totalizando oito semanas de duração. Foram feitas, também, notas de campo. Os dados do questionário autoaplicável, da entrevista e das notas de campo, foram analisados a partir da Análise de Conteúdo. Os resultados mostraram que os sentimentos positivos despertados durante os encontros foram, aproximadamente, quatro vezes e meia maiores do que os sentimentos negativos. Todos os pacientes afirmaram sentir prazer ao participarem das atividades do Canto Comunitário, metade dos pacientes relacionou músicas com traumas e momentos de dificuldades, e a outra metade, relacionou apenas com momentos agradáveis e utilizaram as músicas para descarregar a pressão de emoções ruins. Em relação a interação pessoal e social, a pesquisa mostrou que os participantes trocaram experiências através do ato de compartilhar músicas, através das palavras e do canto, fortalecendo a interação interpessoal dentro e fora do HD. O fato de o Canto Comunitário promover um ambiente respeitoso, no qual, todos respeitam gostos e diferenças, não só musicais, mas em relação a vida de cada um, os pacientes se sentiram seguros para compartilhar. Por fim, foi possível verificar que os pacientes tiveram melhoras em relação a autoestima e estabilidade dos sintomas, pois afirmaram que o canto ajuda nos momentos difíceis, quando não estão bem, auxiliando nas crises, ajudando a parar de chorar, trazendo paz, calma, motivação, reflexão, modificando o humor, ajudando na socialização, trazendo memórias significantes e auxiliando a ficarem mais inteirados e conectados ao tratamento.