História e música em São Paulo no início do século XX: a trajetória da Banda da Força Pública - Santos, Jose Roberto dos (2019)
Esta pesquisa investiga o cenário musical paulistano entre os anos 1890 e 1930 tendo como referência o papel especial que desempenharam as bandas de música. Foi extraordinária a presença delas no cotidiano da cidade neste período, tanto para a divulgação musical como para as práticas de formação e profissionalização dos músicos. De certo modo, elas funcionaram como uma espécie de corporação de ofício, constituindo-se um dos raros espaços de aprendizagem profissional para a população mais pobre. Por outro lado, elas também foram instrumentos privilegiados de divulgação musical em uma época anterior à expansão dos meios eletrônicos de difusão. Neste amplo universo se destacou principalmente a Banda de Música da Força Pública do Estado de São Paulo, cuja trajetória é o foco central desta dissertação. É sobretudo a partir dela que são recuperadas práticas musicais na cidade, as inúmeras formas de difusão, os repertórios, as mudanças de gostos, as relações com o público, os processos de formação dos músicos e assim por diante. A partir das décadas de 1920 e 1930 a relação dos paulistanos com as bandas, sobretudo da Força Pública, começou a mudar substancialmente com os avanços das indústrias fonográfica e radiofônica. Apesar da relativa presença de algumas delas nestes novos meios de produção e divulgação, a maior parte desapareceu e a militar, especialmente, teve suas representações e funções culturais e musicais muito reduzidas. É esta rara dinâmica de transformações da cultura musical paulistana tendo como fio condutor a Banda da Força Pública que esta dissertação quer captar e compreender.