Análise sísmica de edifícios pela técnica do meio contínuo - Yanez, Pablo Anibal Lopez (1992)
Apresenta-se uma variante da técnica do Meio Continuo para a análise estática e dinâmica de e struturas assimétricas de edificios altos submetidas a efeitos sismicos. Nesse sentido, o estudo visa basicamente a determinação dos esforços produzidos pela ação sísmica. Com esses objetivos, propõem-se modelagens contínuas para análise estática e para análise dinâmica. Na abordagem dinâmica é obtida a resposta espectral baseada na superposição modal. Na resolução estática geral monta-se um sistema de equações diferenciais lineares, para cuja solução sugere-se um método iterativo de rápida convergência. Na análise dinâmica de estruturas tridimensionais com colunas axialmente rígidas procede-se ao desacoplamento do sistema de equações, enquanto que para a análise geral realiza-se uma discretização do meio contínuo pela via do método dos esforços e utilizando um processo iterativo. Neste trabalho analisam-se estruturas regulares típicas de edifícios altos, tais como: paredes estruturais, pórticos planos, núcleos estruturais e suas associações tridimensionais. Ademais o estudo é feito considerando-se comportamento elástico linear e no âmbito dos pequenos deslocamentos e deformações (teoria linear). Vários exemplos numéricos são oportunamente inseridos no sentido de mostrar a eficiência das soluções propostas.