Mapeando a complexidade da exposição de arte: é possível avaliá-la? - Valio, Luciana Benetti Marques (2008)
A investigação consiste em um estudo exploratório sobre a atuação das práticas avaliatórias em exposição de arte. Para tanto, busca-se contextualizar a exposição de arte, com base nas mudanças ocorridas na arte nas últimas quatro décadas. Procura-se introduzir a arte contemporânea por meio da apresentação de seu sistema, tornando aparente a inter-relação de seus elementos constituintes. Separados em capítulos na Parte I, os elementos do sistema foram descritos de maneira a confrontá-los uns com os outros: a perda da autoria do artista, que a divide com o espectador; a obra se completa com o espectador; ao espectador não cabe mais a passividade, ele é envolvido, passa a participar, torna-se parte integrante da obra; o mercado é agente de circulação, possibilitando o confronto da obra com a dinâmica do sistema; as instituições tornam-se espaço de intervenção, elemento integrante da manifestação artística; a crítica une-se à prática artística assumindo os riscos da produção, enquanto a história é colocada em xeque e a teoria é tomada pelos artistas; a mediação obra-espectador é executada pelo curador o qual atua lado a lado com a prática artística e o educador facilita o momento da experiência estética; por fim, a exposição é a síntese destes elementos, demonstrando a interação entre eles no espaço expositivo. Deste modo, torna-se aparente a complexidade do meio em que está inserida a exposição, mostrando-se como processo, como reflexo da instabilidade da contemporaneidade. A exposição sintetiza a atuação dos elementos do sistema apresentando-se enquanto tal, levando a uma reflexão amplificada do contexto contemporâneo da arte no qual o processo de avaliação de exposição faz parte. A avaliação realizada no ambiente expositivo concentra-se na análise de seus públicos para aprimoramento da qualidade da experiência da visita no museu. Uma análise paralela das avaliações aplicadas em projetos sociais permite uma visão mais abrangente da avaliação como instrumento de gestão. Amplia-se, por fim, a visão do contexto da exposição de arte, levando a um posicionamento mais crítico frente a este contexto, demonstrando a exposição avaliada como parte de uma complexidade maior que é o próprio sistema a qual ela pertence.