Contribuições as técnicas de espectroscopias fototérmicas e aplicações a materiais poliméricos - Melo, Washington Luiz de Barros (1992)
A espectroscopia foto-térmica tem sido largamente usada na investigação de propriedades térmicas e ópticas de materiais sólidos. Neste trabalho, desenvolvemos novas câmaras foto-térmicas as quais foram adaptadas para os estudos de materiais poliméricos. Estendemos o modelo desenvolvido por Mandelis para a espectroscopia fotopiroelétrica (PPES), incluindo nele um termo devido à reflexão de luz na interface amostra-detetor. A aplicação da técnica PPES em filmes de Poli(3-Butiltiofeno) não dopado nos permitiu obter sua condutividade e difusividade térmicas, como também seu gap de energia. Também aplicamos a técnica fotoacústica, com um flash de laser He-Ne, ao estudo de filmes de polímeros transparentes. Finalmente, desenvolvemos um método semi-empírico o qual significa a análise do sinal foto-térmico, quando ele é, principalmente, devido à difusão térmica.