Social-ecological systems resilience analysis using MIMES model: a case study in Ubatuba (SP) - Oliveira, Bruno Meirelles de (2021)
Com a publicação dos grandes estudos globais a respeito da saúde dos ecossistemas e da sua importância para sociedade, muita atenção vem sendo atraída para a área dos serviços ecossistêmicos (SE). Quando drivers indesejados como as mudanças climáticas são associados aos conceitos de SE, a questão mais pungente é se os sistemas socioecológicos (SES) que proporcionam esses serviços conseguirão suportar as pressões a que estão expostos e continuarão fornecendo os benefícios que permitem à sociedade humana habitar o planeta. Este trabalho teve os objetivos de verificar in silico como os SE costeiros de Ubatuba se comportarão no futuro e em diversos cenários; avaliar essa provisão de SE de forma a encontrar o valor total desses serviços (valores econômicos, sociais e culturais); construir um protótipo de índice de resiliência e finalmente analisar seu comportamento perante choques e no longo prazo. As simulações foram feitas para Ubatuba, uma cidade costeira do Estado de São Paulo, Brasil, altamente dependente e influenciada pelo turismo, e foi realizada usando o MIMES (Multiscale Integrated Model of Ecosystem Services) um framework capaz de produzir modelos integrados e dinâmicos dos SES. Os resultados trazem a caracterização das variações de dez SE (produção de crustáceos, moluscos, peixes cartilaginosos e peixes ósseos; sequestro de carbono, produção de oxigênio, mineralização, ciclagem de nitrogênio, depuração de esgotos e qualidade da água através da percepção) em condições normais e em função dos cenários, e apontam que os 8 primeiros sofrerão redução em sua provisão nos cenários climáticos; as perdas econômicas associadas estarão entre USD10.5 a USD21 milhões até o fim do século; as perdas materiais são grandes e variam de acordo com o SE estudado; o teste de sustentabilidade sugere que haverá escassez de SE per capita no futuro e sua exploração será insustentável nos níveis atuais; a avaliação de justiça mostrou grandes assimetrias na distribuição dos bens e serviços ambientais assim como nos custos decorrentes das mudanças climáticas; a análise de resiliência mostrou que esse atributo é dependente dos valores e crenças compartilhados pelas coalizões sociais locais. O comportamento do índice de resiliência em função das racionalidades foram caracterizados ao longo do século e dez reflexões são apontadas e discutidas com a literatura. Concluise que a provisão de SE está ameaçada devido aos cenários estudados; os prejuízos serão grandes e provavelmente serão injustamente compartilhados com parte da comunidade que não é reconhecida e respeitada nos processos de decisão locais; a resiliência de Ubatuba na provisão desses SE varia em função das conflitantes racionalidades locais e sua trajetória depende das interações entre essas coalizões. Individualistas são mais resilientes nos primeiros cinco anos (contados a partir de 2010), hierarquias são mais adequadas no período seguinte até meados de fim do século onde os igualitários são mais resilientes. Considerando os conflitos entre as racionalidades a possibilidade de uma solução desajeitada é considerada.