Síntese e dinâmica da cristalização hidrotérmica da zeólita ZSM-5 - Aparecido, Altair (2000)
Estudou-se a cristalização da ZSM-5 com uso de técnicas de raios-X, espectroscopia no infravermelho e microscopia eletrônica de varredura. Estudos da síntese com sementes, em presença de metanol, etanol, propanol, etilenoglicol e glicerina levou-se à obtenção de cristais de -quartzo em vez da ZSM-5, com exceção das duas últimas mencionadas; a glicerina produziu material amorfo. Na síntese com etilenoglicol obteve-se um aluminosilicato com características diferentes da ZSM-5, conforme resultados obtidos por difração de raios-X, espectroscopia no infra-vermelho, e microscopia eletrônica de varredura. As composições químicas das formas não calcinadas e calcinadas foram determinadas por termogravimetria (TGA), microanálise por energia dispersiva de raios-X (EDX), a razão Si/Al determinada por espectroscopia de fotoeletrons pôr raios-X (XPS). A indexação das raias do espectro de raios-X do aluminosilicato calcinado feita com o programa ITO12, indicou simetria triclínica, retículo de Bravais P e parâmetros da rede diferentes dos da ZSM-5 e espécies correlatas, como silicalita, ZSM-11 ou silicalita-ZSM-11 intercrescidas. Num teste catalítico típico da ZSM-5, a conversão de orto em para-xileno, foi feito como a do aluminosilicato, com resultados negativos. Tais resultados levaram à conclusão de que o aluminosilicato obtido com o uso de etilenoglicol, nas condições usadas, possivelmente seja um membro da família MFI ainda não conhecido e não descrito na literatura.