Desenvolvimento e produção da cana-de-açúcar em função do propágulo utilizado - Baracat Neto, Jorge (2015)
Os frequentes aumentos de custos de produção de cana-de-açúcar aliado à ampliação da mecanização do plantio e colheita da cultura exigem a busca por canaviais mais produtivos. Nesse sentido é essencial o conhecimento da interferência dos propágulos e seus tratamentos no desenvolvimento e produção da cana-de-açúcar. O objetivo dessa pesquisa foi verificar a influência de três tipos de propágulos quanto ao seu número de gemas, bem como sua posição de origem no colmo, e o efeito da utilização de biorreguladores no desenvolvimento, produção e qualidade de cana planta. O experimento foi desenvolvido no município de Tabapuã (SP) e a variedade utilizada foi a RB83-5054. Classificaram-se os propágulos em função de sua posição de origem (apical, central e basal) e tipo, de acordo com o numero de gemas (duas, três ou quatro). Para verificar o efeito dos biorreguladores na cana-de-açúcar foi utilizado o produto comercial Stimulate® na dose de 0,5 litro por hectare. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados com três repetições e as variáveis analisadas foram: número de brotos, perfilhos, altura e diâmetro do colmo, produtividade, açúcar total recuperável (ATR) e toneladas de ATR por hectare. Os resultados obtidos foram submetidos a analise de variância e quando necessário os dados foram transformados. Posteriormente realizou-se o teste comparativo de médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Propágulos de origem apical e central dos colmos de cana-de-açúcar resultaram em canaviais com maior brotação, perfilhamento, altura de plantas, diâmetro de colmos, produtividade e toneladas de açúcar total recuperável por hectare do que os provenientes das posições basais. Canaviais originados de propágulos da posição basal dos colmos foram influenciados por seu tipo. Plantas mais altas, com maior produtividade agrícola e toneladas de açúcar total recuperável por hectare foram obtidas pelo plantio de propágulos contendo três e quatro gemas. A utilização do Stimulate® nos diferentes propágulos não interferiu, nas condições deste experimento, na brotação, desenvolvimento, produção e qualidade tecnológica da cultura da cana-de-açúcar.