Estudo dos efeitos combinados de gonadotrofinas e flushing em marrãs à puberdade - Lago, Volnei do (2003)
O objetivo do estudo realizado no Laboratório de Pesquisa em Suínos, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, Pirassununga SP, foi verificar os efeitos combinados de gonadotrofinas exógenas, (eCG e LH) e flushing sobre a duração e dispersão da manifestação do primeiro e segundo estros, ciclicidade das fêmeas, número de ovulações, viabilidade embrionária e freqüência de cistos ovarianos. Foram utilizadas 72 marrãs pré-púberes da linhagem Pen Ar Lan NAIMA®, com idade média de 157,49±5,01 dias, e 96,65±7,70kgs de peso, distribuidas em quatro tratamentos, em arranjo fatorial, com e sem flushing , e com e sem hormônio. A ração utilizada continha 16% de PB e 3.286,73 kcal/kg ME. A partir do 7º dia do primeiro estro, induzido com hormônio, as fêmeas do tratamento com flushing receberam 50% de incremento da mesma ração. No 16º dia, após o primeiro estro, as marrãs no tratamento hormonal receberam aplicação de 600 UI de eCG (Novormon®) e 2,5 mg de LH (Lutropin®), 72 horas após. Todas as marrãs foram expostas ao macho duas vezes ao dia, a partir do 10º dia e inseminadas ao segundo estro com sêmem heterospérmico contendo 4 x 109 espermatozóides. Ao abate, realizado no 5º dia após a inseminação, os genitais foram colhidos para exame dos ovários e coleta dos embriões. Não se observou interação entre os fatores. Os efeitos analisados em separado, não evidenciaram diferença significativa no Número de ovulações (14,28±5,06 vs 13,47±5,57 com e sem Flushing e 14,60±5,78 vs 13,23±4,83 com e sem Hormônio, respectivamente, P>0,05), na freqüência de cistos ovarianos (22,86% vs 11,11%, com e sem Flushing e 15,15% vs 18,42%, com e sem Hormônio, respectivamente,. P>0,05), na Manifestação do 2º estro (85,71% vs 91,43% com e sem Flushing e 90,63% vs 86,84% com e sem Hormônio, respectivamente, P>0,05), no Peso Final (115,35±8,23 vs 111,56±8,30kg, com e sem Hormônio, respectivamente, P>0,05), na Espessura de toucinho (10,0±2,0 vs 10,2±1,8mm com e sem Hormônio, respectivamente, P>0,05), e na Duração dos estros (57,68±20,02 vs 59,68±14,76 horas, com e sem Hormônio e 57,75±14,99 vs 59,62±19,43 horas, com e sem Flushing, respectivamente, P>0,05). Constatou-se diferença significativa na Viabilidade embrionária (11,55±4,81 vs 8,50±5,32 embriões viáveis, com e sem Flushing e 8,39±5,66 vs 11,25±4,58 embriões viáveis, com e sem Hormônio, respectivamente P=0,02), indicando valor superior para o tratamento com Flushing e inferior no grupo com Hormônio. No Peso final (117,48±9,82 vs 109,28±7,57kg, com e sem Flushing, respectivamente, P=0,0001) e na Espessura de toucinho (10,7±2,2 vs 9,5±1,9kg, com e sem Flushing, respectivamente, P=0,03) o valor superior ficou para o grupo com Flushing. Concluiu-se no estudo a não interação dos efeitos, entre os fatores Hormônio e Flushing . O uso das gonadotrofinas (eCG e LH) reduziu a dispersão de manifestação do segundo estro, sendo efetiva a sua sincronização. O emprego do Flushing no primeiro ciclo estral em marrãs influenciou positivamente a viabilidade embrionária e na associação do eCG e LH mais Flushing não notou-se efeito interativo, identificando-se diminuição da viabilidade embrionária, pela ação hormonal.