Condutividade hidráulica do solo em condições de campo - Libardi, Paulo Leonel (1978)
Através de experimentos de drenagem interna no campo, apresenta-se um processo analítico de determinação da condutividade hidráulica em função da umidade do solo a partir de medidas de umidade e potencial total da água durante o período de drenagem. Este processo pode ser simplificado, considerando-se unitário o gradiente de potencial o que leva a valores satisfatórios para a condutividade hidráulica. É apresentado também um método no qual se mede apenas a umidade durante o processo de drenagem numa certa profundidade e o fluxo de infiltração na superfície do solo. Este método, bastante simples, não possui a precisão daquele que leva em consideração o perfil de umidade e o gradiente de potencial na camada, mas é perfeitamente utilizável quando se leva em conta a variabilidade espacial da condutividade hidráulica do solo em condições de campo. Os experimentos foram realizados em parcelas de solos Terra Roxa Estruturada e Latossol Vermelho Amarelo-fase arenosa, localizados dentro do campus da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo. Finalmente, no desenvolvimento teórico utilizado para se chegar às equações que relacionam a umidade e potencial total com o tempo, pode-se prever, analiticamente, o potencial matricial e a difusividade da água no solo em função da umidade.