A interação humano-computador por intermédio da tecnologia vestível - Gonçalves, Andressa Caroline Sassarão (2019)
Tendo em vista a convergência entre a moda, a tecnologia e o universo Internet of Things (IoT), em português, Internet das Coisas, esta pesquisa procura considerar que o corpo e o vestuário podem ir além das aparências. Por meio de uma perspectiva abrangente, as questões que delineiam o contexto das wearables technologies foram levantadas. Aparatos estes que, por meio da união com a tecnologia ressignificaram a compreensão das funções das roupas e dos acessórios, e funcionam no corpo e para o corpo como extensões das capacidades limitantes atreladas a ele. Mediante a um cenário interdisciplinar, a pesquisa busca problematizar essas tecnologias pela visão da comunicação, do design, do consumo e também direcionar a indagações pertencentes à cultura do trans-humanismo. Engloba-se o contexto histórico e teórico da concepção dos primeiros vestíveis tecnológicos, as instâncias conceituais e comerciais, e os entraves, bem como possibilidades no âmbito de custo, funcionalidade e privacidade. Considera-se por meio desta pesquisa, o fomento quanto a uma recente área do saber, no qual a moda atua como um objeto de disseminação de padrões de consumo implicando diretamente na atuação do humano-computador o que permite que ele exista simultaneamente, estendendo os limites entre os espaços físicos na esfera virtual