Extensões e contribuições para os modelos de regressão com fração de cura - Fidelis, Cleanderson Romualdo (2024)
Modelos de sobrevivência com fração de cura consideram que a população estudada inclui uma fração dessa população suscetível ao evento sob estudo e outra fração de indivíduos imunes ao evento, que pode ser observado quando o tempo de observação é suficientemente longo. Devido a essa particularidade, a análise da qualidade de ajuste desses modelos exige a adaptação de métodos e técnicas de diagnóstico, com base nos procedimentos utilizados em modelos de sobrevivência usuais. Neste trabalho, propomos novos modelos e métodos de avaliação do ajuste de modelos com fração de cura com e sem fragilidade, considerando censura à direita e intervalar. Nossas propostas incluem a formulação de modelos específicos, o uso de resíduos tipo Cox-Snell e resíduos quantílicos aleatorizados, visando facilitar a escolha do modelo adequado. Realizamos estudos de simulação em diferentes cenários e aplicamos os modelos e técnicas de diagnóstico propostos a vários conjuntos de dados reais. Os resultados indicam a relevância dos modelos desenvolvidos e a eficácia das técnicas de diagnóstico sugeridas, evidenciando sua aplicabilidade e potencial nas mais diversas análises.