Imunoexpressão do marcador de células-tronco tumorais ALDH1 e do antígeno de proliferação Ki67 em lesões odontogênicas - Correia Neto, Ivan José (2021)
As lesões odontogênicas são entidades heterogêneas de grande importância clínica que se desenvolvem nos ossos maxilares a partir dos tecidos epiteliais e/ou ectomesenquimais do órgão dentário. O cisto dentígero, o tumor odontogênico queratocístico (TOQ) e o ameloblastoma são três das lesões mais comuns em seus grupos, sendo todas de origem epitelial que apresentam comportamentos biológicos diversos e que suscitam grande interesse dos pesquisadores. As células-tronco tumorais (CTT) estão presentes em neoplasias benignas e malignas e estão relacionada com o desenvolvimento dessas lesões. Entre os marcadores das CTT, ALDH1 vem sendo estudado em diversas neoplasias, devido à alta expressão que está associado com a progressão e prognóstico. O objetivo deste estudo foi analisar a presença e distribuição de células positivas para o marcador de CTT ALDH1 em cortes histológicos de cistos dentígeros, TOQ e ameloblastoma. Além disso, avaliar também o índice de proliferação de Ki67 por meio da imunomarcação. Os resultados para o ALDH1 foram avaliados de maneira semiquantitativa e os cortes receberam os escores: (-): ausência de células positivas, (+): <10% de células positivas, (++): 10-50% de células positivas e (+++): >50% de células positivas. Para o Ki67 a avaliação foi feita de forma quantitativa através da contagem de células positivas de três campos microscópicos mais expressos e a média calculada. Com relação ao ALDH1, a expressão no componente epilteial demonstrou ser significamente maior no TOQ em comparação ao ameloblastoma (P>0,0001). Foi observado maior expressão do ALDH1 em cisto dentígero em comparação ao ameloblastoma (P<0,0108). Para a expressão de Ki67 houve diferença estatística significante entre as médias de comparação do TOQ com o cisto dentígero (P=0,0003) e com o ameloblastoma (P=0,0006). Com base nos resultados apresentados sugere-se que a expressão do ALDH1 e do Ki67 apresenta variações de marcação nas diferentes lesões odontogênicas estudadas. Para ambos os anticorpos, os casos do TOQ demonstraram expressões epiteliais muito maiores em comparação aos casos de cisto dentígero e ameloblastoma.