Efeitos de um programa multidimensional sobre o comportamento sedentário de idosos frágeis: ensaio clínico aleatorizado - Tosi, Fabiana Cassales (2021)
Introdução: Idosos frágeis passam mais de 80% do tempo de vigília na posição sentada, fato associado a vários resultados negativos para a saúde. No entanto, as intervenções que visam reduzir o comportamento sedentário nesta população são escassas. Objetivo: Avaliar os efeitos de um Programa Multidimensional sobre o comportamento sedentário, controle postural, mobilidade, número de passos, além da segurança e adesão ao programa em idosos frágeis da comunidade. Métodos: Ensaio clínico aleatorizado, simples cego, incluindo idosos 60 anos, com fragilidade física avaliada por critérios fenotípicos e comportamento sedentário 8 horas/dia, divididos em 2 grupos. O grupo Programa Multidimensional consistiu na associação de exercícios domiciliares realizados em ortostatismo, educação em saúde e suporte por telefone por 16 semanas. O grupo Cuidado Habitual recebeu orientação verbal presencial para evitar o sedentarismo. O comportamento sedentário foi analisado pelo tempo de sedentarismo total (TS), tempo acumulado por pelo menos 10 minutos (TS-10) e pela quebra do sedentarismo (QTS), medido por acelerômetro (Actigraph GT3X), usado por no mínimo 600 minutos/dia por 4 dias. Os desfechos secundários foram: (1) controle postural (Short Physical Performance Battery), (2) mobilidade (Life-Space Assessment), (3) número de passos (acelerômetro), (4) Adesão (dias de realização dos exercícios) e segurança (efeitos adversos durante os exercícios). Todas as avaliações foram realizadas nos momentos pré, intermediário, pós e seguimento de 30 dias. Medidas repetidas ANOVA e teste post hoc de Tukey foram usados para analisar os dados coletados. Resultados: Participaram 43 idosos, 86% mulheres, média de idade em anos de 85 ± 6.2 e 82.9 ± 6.7 nos grupos Programa Multidimensional e Cuidado Habitual, respectivamente. Os participantes do Programa Multidimensional reduziram o TS em 30 minutos/dia (p = 0,048), mas sem manutenção significativa 30 dias após o programa, com adesão aos exercícios acima de 70% e efeitos adversos de cansaço (53%; n=9) e dor em membros inferiores (47%; n=8). O comportamento sedentário do grupo Cuidado Habitual não sofreu alterações. Não houve efeito significativo no controle postural, mobilidade e número de passos em ambos os grupos (p > 0,05). Conclusão: O Programa Multidimensional reduziu o comportamento sedentário em idosos frágeis, foi seguro e mostrou aderência satisfatória, podendo ser uma estratégia ponte para atividades físicas mais intensas