Postura corporal e função respiratória em indivíduos com deformidade dentofacial - Branco, Rogerio Eduardo Santos Tiossi Castello (2015)
Os desequilibrios na postura corporal podem ser resultantes de diversos fatores, sendo que as alterações no sistema estomatognático, principalmente as deformidades dentofaciais (DDF), alteram de forma significativa a postura de cabeça dos indivíduos acometidos por esse tipo de deformidade. As pesquisas têm demonstrado alterações da postura corporal em crianças com respiração oral, porém não foram encontrados trabalhos que relacionassem as condições posturais e respiratórias em adultos com DDF. Os objetivos deste trabalho foram identificar as principais alterações posturais em indivíduos adultos jovens com DDF; verificar se o modo respiratório influencia a postura de cabeça desses indivíduos e se a cirurgia ortognática modifica o modo respiratório e a postura de cabeça. Foram avaliados dois grupos, sendo o grupo DDF constituído por 15 adultos jovens com má oclusão esquelética em preparo ortodôntico para cirurgia ortognática de ambos os gêneros, e o grupo controle (GC), formado por 10 adultos jovens com harmonia dentofacial, equilibrados segundo o gênero e a idade com o grupo de estudo. Na análise da postura de cabeça foi utilizada a Biofotogrametria, que permitiu a obtenção de medidas angulares, a partir das fotografias nas vistas anterior e lateral, considerando a anteriorização, posteriorização, inclinação lateral, flexão e extensão da cabeça. Os resultados foram obtidos por consenso entre dois avaliadores. As avaliações foram realizadas antes e três a seis meses após a cirurgia ortognática. Para as comparações entre os grupos foram utilizados os teste t, t pareado, McNemar e Mann-Whitney, enquanto para a correlação foi utilizado o teste de Spearman. Os resultados encontrados antes e após a cirurgia ortognática mostraram que tal procedimento modificou o modo respiratório, alcançando significância estatística (p=0,024). Para a avaliação da postura da cabeça pré-cirurgia ortognática, os resultados foram semelhantes entre os indivíduos com DDF quanto à inclinação, anteriorização e posteriorização, porém, na classe II esquelética houve maiores desvios da normalidade para o padrão de flexão/extensão de cabeça (p=0,036) em relação à classe III. A comparação entre os indivíduos DDF e controle, nos períodos pré e pós-cirurgia, demonstrou medidas angulares de anteriorização/posteriorização inferiores ao ângulo de referência (90 graus), porém não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos. Já na comparação entre os grupos DDF e o GC, quanto à inclinação de cabeça, houve diferença estatisticamente significante, tanto nos momentos pré-cirurgico (p=0,022) como pós-cirugico (p=0,017). Após a ortognática, os resultados dos ângulos relacionados à postura de cabeça não diferiram significantemente daqueles obtidos no período pré-operatório, porém as medidas angulares apresentaram-se abaixo da normalidade para anteriorização/posteriorização. Houve correlação moderada entre o modo respiratório e a inclinação da cabeça para o momento pré-cirúrgico (p=0,028). Pode-se concluir que a postura de cabeça de indivíduos com DDF foi semelhante ao GC para os aspectos inclinação, anteriorização e posteriorização. Indivíduos com classe II esquelética apresentam maiores desvios para flexão/extensão de cabeça em relação aos classe III esquelética. Nos casos com DDF avaliados, quanto maior a inclinação da cabeça, maior alteração do modo respiratório, sendo que após a cirurgia houve melhora espontânea no modo respiratório, porém não houve modificação da postura de cabeça.