Habilidades sociais de meninas e meninos no ensino fundamental I: associação com problemas de comportamento e desempenho escolar - Amaral, Márcia Viana (2018)
As habilidades sociais (HS) dizem respeito a comportamentos necessários para a manutenção de uma relação interpessoal bem-sucedida, conforme parâmetros típicos dentro de um contexto culturalmente determinado. As HS são sistematicamente reconhecidas como recursos indispensáveis para o desenvolvimento infantil, além de serem consideradas importantes para o ajustamento social e sucesso no ambiente escolar, constituindo-se, portanto, em um fator de proteção e adaptação psicossocial. O objetivo geral deste estudo foi caracterizar as HS, problemas de comportamento e desempenho escolar de meninas e meninos de escolas públicas municipais no Ensino Fundamental (EF) I e verificar relações previamente sugeridas em pesquisas empíricas. Participaram 833 crianças, sendo 390 meninas e 443 meninos, com média de idade de 8 anos e 5 meses, alunos do 1º ao 5º ano do ensino fundamental de 17 escolas públicas municipais pertencentes à rede municipal de ensino de duas cidades de pequeno e médio porte do interior paulista. Foram selecionadas randomicamente salas do 1° ao 5° ano de cada município, totalizando 418 participantes do Município A e 415 participantes do Município B. Também participaram, como informantes, 46 professoras. As crianças foram avaliadas quanto às HS, problemas de comportamento e competência acadêmica por meio do Social Skills Rating System (SSRS-BR), versão para professores; quanto ao desempenho escolar, utilizou-se o Teste de Desempenho Escolar (TDE), a Provinha Brasil e a Prova Brasil. Também foram levantados o IDEB e a localização das escolas, os quais foram classificados em categorias. Para a análise de dados, foram utilizadas estatísticas descritivas, comparações, correlações e regressão linear múltipla. Os resultados apontaram que as meninas obtiveram maior escore em HS do que os meninos, bem como apresentaram menos problemas de comportamento, conforme indicado pelo teste t. Não foram verificadas diferenças significativas entre os sexos quanto ao desempenho escolar. Nas comparações entre os anos escolares, as análises de variância apontaram que houve diferença significativa entre os anos escolares em relação às variáveis asserção positiva, cooperação com pares, comportamentos problemáticos totais, externalizantes e internalizantes. Também foram encontradas diferenças entre os anos em relação ao desempenho escolar, sugerindo aumento progressivo no decorrer dos anos do EF. A análise da localização das escolas sugeriu desempenho superior das escolas não periféricas em relação às periféricas. Correlações p de Pearson apontaram associação moderada entre a maioria das variáveis. Foram identificadas correlações negativas entre HS e problemas de comportamento e entre competência acadêmica e problemas de comportamento, além de correlação positiva entre HS e competência acadêmica. O modelo de regressão testado indicou que o desempenho escolar avaliado pelo TDE foi predito, de forma positiva e com significância estatística, pelas HS. Em relação ao desempenho escolar avaliado pela Prova Brasil, a localização da escola e os comportamentos externalizantes foram as variáveis preditoras significativas e apresentaram uma associação negativa com o desempenho. Os resultados encontrados podem contribuir para instrumentalizar o planejamento de programas voltados ao desenvolvimento de competências socioemocionais em crianças no processo de escolarização e, sobretudo, favorecer estratégias de intervenção e prevenção das dificuldades na aprendizagem e dos problemas de comportamento