Seleção de genótipos de soja para resistência ao complexo de percevejos - Rocha, Fabiani da (2015)
Os percevejos são considerados pragas-chave da cultura da soja, uma vez que se alimentam diretamente da parte reprodutiva das plantas danificando vagens e sementes. Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram i) propor uma alternativa eficiente para a seleção de plantas resistentes em populações grandes; ii) identificar genótipos com excelente desempenho agronômico e resistência ao complexo de percevejo em diferentes ambientes; e iii) comparar a eficiência de dois métodos de seleção. Para a verificação do PSB (peso de sementes boas) como critério para a seleção de genótipos com resistência, dois experimentos foram conduzidos a campo, com e sem controle químico de insetos. Índices foram empregados para a validação do PSB como um critério eficiente para a seleção de genótipos produtivos e com resistência. Na etapa seguinte, o PSB foi empregado para a seleção de genótipos a partir de uma população de linhagens endogâmicas recombinantes (LERs) obtidas do cruzamento de IAC-100 (resistente) com CD-215 (suscetível). O desempenho das linhagens obtidas pelo método de descendência de uma única vagem foi comparado ao de linhagens obtidas pelo método genealógico. Nos diferentes experimentos, conduzidos em condições de campo, sob infestação natural de insetos, foram avaliados: número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), período de granação (PEG), acamamento (AC), valor agronômico (VA), produtividade de grãos (PG), peso de cem sementes (PCS), retenção foliar (RF) e peso sementes boas (PSB). Baseado nos resultados foi possível concluir que o PSB é uma excelente estratégia para a seleção de genótipos com resistência ao complexo de percevejos, e com elevado potencial produtivo. Na população de LERs, tomando-se apenas aqueles genótipos com PSB mínimo de 2908,26 kg ha-1 (perdas aceitáveis de 20% em relação à média de PG) o ganho de seleção (GS) foi de 665,4 e 482,4 kg ha-1 safra 2012/13. Ou seja, o parâmetro empregado na seleção foi eficiente na identificação dos genótipos mais produtivos e com resistência ao complexo de percevejos. As estimativas dos componentes de variância mostraram a elevada influência da interação genótipo por ambiente sobre os caracteres PG e PSB, que tiveram as menores estimativas de herdabilidade (23 e 34% respectivamente). Ambos os métodos descendência de uma única vagem (SPD) e genealógico foram eficientes na geração de progênies superiores para produtividade e resistência ao complexo de percevejos. Tão logo, independe do método empregado o cruzamento CD-215 x IAC-100 apresenta potencial genético para a geração de progênies que aliem produtividade elevada e resistência ao complexo de percevejo.