Café no norte paulista: a crise de 1929 na Fazenda Dumont - Zamboni, Silvio Perini (1979)
O estudo consiste basicamente na investigação dos reflexos provocados pela crise cafeeira de 1929 na estrutura produtiva de Dumont, com a análise da evolução da estrutura agrária, bem como das condições de vida dos trabalhadores agrícolas antes e depois da crise. A principal conclusão a que levou a investigaçao foi o fato da crise apresentar reflexos distintos para os diversos grupos que compunham a estrutura produtiva de Dumont. Os mais afetados pela crise foram os proprietários da terra, que a partir dela assistiram à decomposição progressiva de seus negócios, enquanto que os detentores de trabalho viram facilitado, de forma significativa, seu acesso às terras.