Aplicação de algoritmos genéticos na otimização da topologia e geometria do layout de um estaleiro - Alvear, Diana Maria Chauvin (2018)
Apesar de o problema de layout de fábrica (FLP) ser amplamente estudado, esse esforço não tem se refletido no estudo de layout para estaleiros; pelo contrário, na prática, a maioria de layouts de estaleiros foi projetada com base nas experiências adquiridas pelos especialistas desta indústria, não seguindo um método analítico e sistematizado. Por essa razão, é significativo o trabalho dos autores Choi et al (2017), no sentido de propor um método quantitativo baseado nas técnicas de planejamento de layout de fábrica (FLP) e de layout arquitetônico para o problema de layout de estaleiros (ShLP); consistindo na otimização da topologia e na otimização da geometria do layout do estaleiro. Nesta dissertação, replicou-se e adequou-se o problema proposto pelos autores, aplicando um algoritmo genético baseado em ordem para a primeira etapa, e a replicação do modelo para a segunda etapa. Além disso, propõe-se também a incorporação de uma terceira etapa para a otimização geométrica, baseado em um algoritmo genético geral, no intuito de atingir melhorias no layout geométrico final. Os testes executados apontaram uma redução de 6% nos custos de manuseio de materiais, MHC. Verificou-se também a qualidade dos layouts obtidos mediante a utilização de índices de desempenho de layout de fábrica propostos pela literatura, com a finalidade de obter uma comparação correta entre o layout final reportado pelos autores e o obtido nesta dissertação.