Eficiências de diferentes culturas e híbridos de milho quanto a utilização de fósforo em solos de cerrado. - Fernandes, Cristiano (2001)
Nas duas ultimas décadas, a região do cerrado tem sido uma das principais áreas de expansão agrícola no Brasil, apresentando características tanto favoráveis como limitantes à produção agrícola, principalmente quanto a disponibilidade de P no solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os principais híbridos de milho recomendados para a região do cerrado quanto à capacidade de absorver o fósforo pouco disponível do solo e quanto às produtividades em dois solos da região de Planaltina de Goiás, um sob cultivo durante 20 anos e outro ainda sob vegetação natural. Foram previamente avaliadas 22 espécies vegetais (Crotalaria juncea, girassol, algodão, feijão, soja, tomate, tremoço branco, trigo, caupi, sorgo, milheto, aveia preta, triticale, arroz, milho, mucuna preta, amendoim, braquiária, stylosantes, eucalipto, guandu e cevada). Foram conduzidos três experimentos, sendo um em campo, no cerrado (Planaltina-GO), onde foram avaliadas as produções de matéria seca de parte aérea e de grãos, e acúmulo de P nas plantas de diversos híbridos de milho recomendadas para a região. Os outros 2 experimentos foram conduzidos no CENA/USP em casa de vegetação, onde se avaliou as espécies vegetais e os híbridos de milho quanto à eficiência na absorção e uso de P através da técnica da diluição isotópica de 32P. É possível atingir elevadas produtividades através da seleção de híbridos mais adaptados, podendo chegar a uma produção de grãos acima de 9,0 t ha-1, como é o caso dos híbridos P30K75, P3021 e P30F33, enquanto outros apresentaram produtividade inferior a 7,4 t ha-1. Já quanto à eficiência na absorção de P do solo, os mais eficientes foram o ZN8420, P30F45, C813, ZN8471, DINA657, P30F33 e PX1339F apresentando baixa atividade específica. Entre estes híbridos, o P30F33 é uma boa opção de cultivo no cerrado. Quanto às espécies, o algodão, o eucalipto, o arroz e o tremoço branco foram os mais eficientes na absorção de fósforo, enquanto a crotalária, o caupi e a soja foram os menos eficientes, sendo mais dependentes de adubação fosfatada.