Efeitos de múltiplas sessões de estimulação cerebelar transcraniana por corrente contínua durante treinamento de equilíbrio dinâmico sobre ganhos de equilíbrio corporal e ativação cortical em pessoas com doença de Parkinson - Conceição, Núbia Ribeiro da (2024)
A instabilidade postural é apontada como um dos processos mais incapacitantes da doença de Parkinson (DP), o que gera uma série de prejuízos motores e sociais, não respondendo de maneira satisfatória ao tratamento medicamentoso. Nos últimos anos a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) tem mostrado resultados promissores como tratamento não-farmacológico para pessoas com DP, incluindo ganhos na estabilidade do equilíbrio corporal. Além disso, estudos prévios identificaram que a ETCC tem capacidade de potencializar intervenções motoras nessa população. Recentemente tem crescido o interesse na aplicação de ETCC sobre o cerebelo (ECTCC), uma vez que essa é uma região chave para o controle motor, em especial para o controle do equilíbrio. Entretanto, ainda não foram identificados os parâmetros ótimos da ETCC para a obtenção dos resultados mais eficazes. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da intensidade de ECTCC associada a múltiplas sessões de treinamento de equilíbrio dinâmico em pessoas com DP sobre ganhos de estabilidade do equilíbrio corporal e ativação cortical. Participaram desse estudo 33 pessoas com DP, de ambos os sexos, na faixa etária de 50-80 anos. Os participantes foram distribuídos em 3 grupos, que receberam diferentes intensidades de corrente de ECTCC: simulada (sham), 2mA e 4mA. A intervenção consistiu em 6 sessões de treinamento de equilíbrio dinâmico, com diferentes tarefas realizadas sobre superfície maleável, em associação com aplicação de ECTCC. Cada sessão de treinamento tinha duração de 20 minutos, nas quais o participante tinha que controlar seu centro de pressão (CP) em tarefas que exigiam equilíbrio estático e dinâmico. A dificuldade das tarefas foi aumentada de forma progressiva entre as sessões de prática. As avaliações do equilíbrio foram feitas sobre plataforma de força, e baseadas na amplitude de deslocamento do CP. A atividade hemodinâmica nas tarefas de avaliação foi mensurada no córtex pré-frontal (CPF), com os sinais corticais adquiridos por meio do sistema de espectroscopia funcional por infravermelho próximo (fNIRS). Foram realizados dois protocolos de avaliação, a saber: (i) avaliação de acompanhamento realizada imediatamente antes e após cada sessão de treinamento sobre superfície maleável, e (ii) avaliação dos efeitos da intervenção, realizada antes da primeira e após a última sessão de prática com tarefas de equilíbrio sobre superfície rígida. A análise dos resultados indicou que tanto a aplicação de ECTCC de 2mA quanto de 4mA potencializou os benefícios da intervenção motora em ambos os contextos de avaliação, em superfície maleável e rígida, em comparação à condição sham. Em destaque, ECTCC com intensidade de 4mA gerou efeitos de maior magnitude e ganhos mais precoces no desempenho motor. Um efeito diferencial de ECTCC de 4mA também foi observado na modulação da ativação do CPF em comparação aos demais grupos. A partir dos nossos resultados, conclui-se que a aplicação de ECTCC anodal sobre o cerebelo potencializou os benefícios promovidos pelo treinamento de equilíbrio dinâmico, e que a aplicação de intensidade de estimulação 4mA promoveu alterações comportamentais e neurais de maior magnitude do que a intensidade de estimulação de 2mA