Coordenação da proteção para topologias de redes de distribuição radiais usando a otimização por enxame de partículas evolucionária diferencial - Quispe, Paul Cristian Arroyo (2023)
A reconfiguração da rede ótima visa aumentar a disponibilidade da rede e otimizar o seu funcionamento, melhorando os perfis de tensão e reduzindo as perdas de potência. Porém, isso pode prejudicar o desempenho do sistema de proteção, e por isso, deve-se adaptar às alterações causadas pela reconfiguração. Desta forma, o presente trabalho propõe uma metodologia de proteção adaptativa para determinar os grupos de ajustes dos relés de sobrecorrente para cada topologia e com a possibilidade de modificar seus ajustes de acordo com as variações da rede durante a operação da rede. Para isso, as topologias radiais são obtidas através da operação de abertura e fechamento de chaves. Essas topologias pertencerão a um grupo, e cada um desses terá um conjunto de ajustes calculados utilizando apenas uma topologia de referência. Os valores do Time Multiplier Setting (TMS) e da Pickup Current (PC) dos relés de sobrecorrente são calculados usando o algoritmo de Otimização pelo Enxame de Partículas Evolucionária Diferencial (do inglês DEPSO) modificado neste trabalho. Como resultado, é possível reduzir o número de ajustes necessários para manter a seletividade e a coordenação do sistema de proteção. Além disso, essas configurações são aplicadas durante a operação do sistema de acordo com as alterações na corrente de operação e nos pares de relés primário e de backup. Os Sistemas de Distribuição IEEE de 34 e 123 barras e o Sistema de Teste PNNL de 329 barras adicionando Geração Distribuída (GD) foram utilizados para avaliar os resultados utilizando o software Open Distribution System Simulator (OpenDSS).