Transferência de calor em reator catalítico de leito fixo. - Jorge, Luiz Mario de Matos (1992)
Neste trabalho procurou-se determinar parâmetros térmicos efetivos em reator de leito fixo, usando o modelo pseudo-homogêneo bidimensional. Os recheios ensaiados incluiram partículas de diferentes tamanhos (3,7 a 26 nm), formas (cilindros e esferas) e materiais (metálicos e cerâmicos), procurando-se avaliar e quantificar os efeitos destas variáveis. A condutividade radial efetiva kr aumenta com a vazão e com a condutividade da partícula, e é maior para cilindros do que para esferas; para esferas metálicas, kr e menor para partículas maiores. O coeficiente parede-leito hw aumenta com a vazão e com a diminuição de tamanho das partículas. O coeficiente global de transferência de calor u do modelo unidimensional aumenta com a vazão e com a condutividade da partícula; e maior para cilindros que para esferas e apresenta um valor máximo para relação dp/dt na faixa de 0,12 a 0,16. Adicionalmente procurou-se estudar modelos alternativos aos convencionais, os quais levam em conta as não uniformidades radiais do leito. O uso destes modelos permitiu uma melhor representação dos perfis experimentais de temperatura na região próxima a parede, com a proposição de uma forma funcional para o perfil radial de condutividade efetiva do leito.