Proposição de classes de resistência para madeira. - Sales, Almir (1996)
Este trabalho apresenta uma proposição de classes de resistência para madeiras nativas e para as cultivadas no Brasil. Foram utilizados valores de propriedades mecânicas de quarenta espécies nativas e de florestamento e, por meio de critérios estatísticos apropriados, estabeleceram-se classes de resistência para coniferas e dicotiledoneas. A partir dos resultados, foram definidas três classes para as coniferas e quatro classes para as dicotiledoneas. Esses resultados se constituem em importante subsídio para a revisão da NBR 7190 - norma brasileira para cálculo e execução de estruturas de madeira, principalmente no que se refere a especificação do material para a elaboração do projeto estrutural.