Formação do preço de etanol hidratado no Estado de São Paulo e sua relação com os mercados de açúcar e de gasolina - Diehl, Daiane (2012)
O principal objetivo deste estudo foi estimar um modelo analítico que explicasse a relação entre os mercados de etanol hidratado e de gasolina C, incluindo, também, efeitos de outros fatores, como o preço de açúcar nos mercados doméstico e internacional e a renda. Por sua capacidade de captar efeitos dinâmicos, utilizou-se o Modelo de Auto-Regressão Vetorial com Correção de Erro VEC. A análise das funções de demanda dos combustíveis mostrou que o consumo de etanol responde de forma expressiva a variações contemporâneas no próprio preço e no preço da gasolina, produto substituto nesse segmento de mercado. Já com relação à demanda de gasolina C, verifica-se que suas vendas respondem menos tanto ao próprio preço como ao do etanol. De maneira geral, a análise das funções de respostas a impulsos permite verificar que os efeitos dos choques não antecipados sobre as variáveis do modelo são de curta duração, desaparecendo, na maior parte das vezes, após o terceiro mês. A renda mostrou-se importante variável explicativa tanto para o consumo de etanol hidratado quanto de gasolina C. Um choque exógeno no preço internacional de açúcar resulta em um efeito elevado no preço do produto no mercado doméstico. De outro lado, um choque no preço doméstico de açúcar tem impacto significativo no preço do etanol anidro (elasticidade acumulada de 0,57), sendo que esses produtos concorrem pela mesma matéria-prima na indústria. Como este preço, por sua vez, representa uma variável proxy para o preço do etanol hidratado no segmento produtor, pode-se afirmar que 60% das variações de preço neste segmento são transmitidas ao preço do combustível no mercado varejista. A análise da decomposição das variâncias do erro de previsão evidenciou que a variável que tem maior impacto sobre o preço do etanol hidratado combustível no varejo é o preço do etanol anidro (proxy do preço do etanol hidratado no segmento produtor). Os principais determinantes da venda de etanol hidratado no varejo são a renda, o preço do etanol hidratado combustível no varejo e o do etanol anidro no segmento produtor. Já com relação às vendas de gasolina C no varejo, o principal determinante é a renda, enquanto as demais variáveis pouco contribuem para explicar suas variações. Finalmente, a análise da previsão dentro da amostra para o preço do etanol hidratado no segmento varejista sugere que este preço assumiria um patamar mais elevado, não fosse a atual política de controle de preços dos derivados do petróleo adotada no Brasil. Nas duas últimas safras do período estudado, o preço praticado está, em média, 23,7% abaixo do previsto pelo modelo estimado neste estudo. Vale ressaltar que o modelo estimado capta o padrão médio do comportamento da série, dados os fundamentos de mercado considerados, os quais explicam pelo menos 76% das variações do preço do etanol hidratado no varejo.