Análise do modelo Hull-White para o mercado de derivativos de taxas de juros brasileiro - Almeida, Leonardo Alves de (2002)
As principais características do mercado de renda fixa brasileiro, com altas taxas de juros e excessiva volatilidade em comparação com padrões internacionais, tornam sua modelagem extremamente complexa. Um dos grandes desafios na área de engenharia financeira é implementar modelos de taxas de juros que consigam incorporar a maioria dos fatos estilizados observados na renda fixa de mercados emergentes. Este trabalho analisa em detalhe a implementação do modelo Hull-White um fator para o mercado de opções de IDl-BM&F. Descrevemos em detalhe os desafios para ajustar os preços de mercado aos preços do modelo. O procedimento escolhido nos permite a estimação endógena dos parâmetros de velocidade de reversão à média e da volatilidade da taxa de juros de curto prazo. Apesar da escassez de dados diários de opções de IDI, mostramos que é possível calibrar o modelo de Hull-White, de maneira razoavelmente robusta, em períodos de estabilidade econômico financeira. Mostramos também que em períodos com grande volatilidade, mais especificamente, no recente efeito contágio argentino para o mercado de renda fixa brasileiro, o modelo fornece parâmetros instáveis.