Validação do questionário Kansas City Cardiomyopathy Questionnaire - versão reduzida, para o português do Brasil - Reis, Mariane Cecilia dos (2023)
Introdução: O Kansas City Cardiomyopathy Questionnaire-12 (KCCQ-12) é um questionário simples, viável e sensível desenvolvido em inglês para a avaliação do estado de saúde de pacientes com insuficiência cardíaca (IC). Objetivo: Determinar a consistência interna e analisar a validade de construto dos domínios e da escala total do KCCQ-12 - versão língua portuguesa do Brasil, em relação ao Minnesota Living Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) e à classificação funcional da New York Heart Association (NYHA). Métodos: Recrutamos pacientes com IC, com idade 18 anos, de ambos os sexos, fração de ejeção de ventrículo esquerdo (FEVE) 40%. Foram coletados dados demográficos e clínicos dos pacientes em prontuário eletrônico e foram aplicados por via telefônica os questionários KCCQ-12 e MLHFQ além da classificação funcional da NYHA. Avaliamos a consistência interna dos domínios e da escala total do KCCQ-12 com alfa de Cronbach (-Cronbach). A validade de construto analisou a convergência e a associação entre o KCCQ-12, o MLHFQ e a NYHA, por meio da correlação de Spearman e Teste Exato de Fisher. Resultados: A consistência interna do KCCQ-12 em cada domínio e na escala total apresentou um -Cronbach > 0,70 para todas as análises. Encontramos convergência na validade de construto entre dois domínios do KCCQ-12 (limitação física e frequência de sintomas) com o domínio físico do MLHFQ (r = -0,70 e r = -0,76, respectivamente, p<0,001 para ambos). A NYHA se correlacionou fortemente com o KCCQ-12 (r= -0,72 e p<0,001). Além disso, observamos uma convergência clínica (p<0,001) entre a NYHA (dicotomizada em assintomático/leve e moderada/severa) e o KCCQ-12 e o MLHFQ (ambos dicotomizados em estado de saúde ruim/moderado e bom/excelente). Conclusão: A versão em português do KCCQ-12 apresenta alta consistência interna e validade de construto convergente com o MLHFQ e a NYHA. Portanto, o KCCQ-12 versão língua portuguesa do Brasil possui propriedades psicométricas adequadas para ser aplicado em pacientes com IC e FEVE reduzida