Influência do laser de CO2 e de compostos fluoretados no controle da lesão de cárie em esmalte de dente decíduo desmineralizado - análise in vitro da microdureza subsuperficial - Valério, Rodrigo Alexandre (2011)
A irradiação com laser de CO2 e o emprego de compostos fluoretados podem contribuir para que o esmalte do dente decíduo se torne mais resistente a desafios ácidos. Assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar in vitro o efeito do laser de CO2 e de compostos fluoretados no controle da progressão de lesões de cárie em esmalte de dentes decíduos por meio da análise de microdureza subsuperficial. Foram utilizados 40 caninos humanos decíduos, dos quais foram obtidos fragmentos de 3x3x2 mm. Estes foram submetidos a desafio cariogênico inicial que consistiu na imersão em solução desmineralizadora por 3 horas e remineralizadora por 21 horas, durante 5 dias. Os fragmentos foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos (n=10) de acordo com o tratamento superficial: CO2 - laser de CO2 (10,6 μm), VF - verniz fluoretado a 5%, FFA - flúor fosfato acidulado a 1,23% e ST - sem tratamento (controle). O laser de CO2 foi aplicado no modo ultra pulso, com potência de 0,5 W, densidade de energia de 0,04 J/cm2. Nos grupos que receberam tratamento com os fluoretos foi realizada uma aplicação de 0,1g durante um minuto. Após o tratamento superficial, foi realizado desafio cariogênico durante 5 dias, seguindo o protocolo anteriormente descrito. Foram realizadas 3 leituras de microdureza subsuperficial Knoop (KHN) a 30 μm da superfície. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de Duncan com significância de 5%. Verificou-se que a microdureza subsuperficial do esmalte do dente decíduo obtida após irradiação com laser de CO2 foi semelhante à obtida após a aplicação do FFA, mas estatisticamente diferente dos grupos ST e VF (p≤0,05), que obtiveram as menores médias. Conclui-se que o laser de CO2 pode contribuir para o controle da progressão de lesões de cárie em esmalte de dentes decíduos.