O violino na música popular brasileira: recursos técnico-interpretativos em Ricardo Herz e Nicolas Krassik - Fillat, Mathilde Tania (2018)
Neste trabalho são estudados os recursos técnicos e interpretativos referentes ao violino contemporâneo na música popular brasileira. A pesquisa se delimita pela análise das performances dos violinistas Ricardo Herz e Nicolas Krassik, escolhidos por utilizarem uma linguagem inovadora composta da fusão de elementos técnicos da música de concerto, do jazz e de padrões rítmicos advindos das matrizes musicais brasileiras. A pesquisa estuda, de modo específico, um movimento relativamente recente em busca do \"Violino Popular Brasileiro\", apontando os recursos e influências comuns bem como as particularidades, das práticas dos dois violinistas. Trata-se de destacar o que parece ser mais importante para se executar música brasileira no violino, no pensamento e na prática. Do ponto de vista técnico, foram apontados golpes de arco específicos para enfatizar a síncopa brasileira: o détaché, o détaché acentuado e a nota \"sem som\". Situamos uma discussão sobre a identidade e buscamos uma definição para o \"Violino Popular Brasileiro\", sublinhando os aspectos que compõem a sua originalidade, focando a criação dos recursos apropriados ao instrumento. Este estudo permite vislumbrar a revitalização de uma escola de violino popular no Brasil.